La 6ème édition du « Prix Imagin’Maïs », concours culinaire national initié par la filière maïs française (AGPM, FNPSMS et Semae), afin de mettre en valeur les atouts culinaires et diététiques du maïs, s’est déroulée le 6 février 2023 à Rennes.
Accueillis par le partenaire de l’année, la « Faculté des Métiers de Rennes », 5 binômes d’étudiants d’écoles de cuisine, de gastronomie et de boulangerie, se sont affrontés en battle pour tenter de gagner l’un des 2 prix mis en jeu :
– le prix du jury d’un montant de 2000 €
– le prix des internautes d’un montant de 1000 €.
Après 3 heures de préparation en cuisine, les étudiants ont présenté leur plat aux quatre membres du jury : Pierre Pagès, président de la FNPSMS, Lionel Créteur – chef du restaurant Racine à Lectoure dans le Gers, Laurent Séminel – directeur des éditions Menu Fretin et Laura Bensimon – diététicienne et nutritionniste.
Suite à la dégustation des assiettes, le prix du jury a été décerné à Quentin Gautheret et Pierre Teixeira de l’Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris, avec leur recette « Miam’is ».
Le prix des internautes, suite au vote en live sur la page Facebook du prix, a été attribué à Chaden Ziadeh et Yoann Banzet de l’Institut Paul Bocuse, avec leur recette « Zea ».
Les 3 autres binômes ont également été récompensés pour leurs recettes et on reçu : des coffrets gourmands « Comtesse du Barry », des chocolats de la Maison Constanti, des tabliers de cuisine et des sachets de popcorn micro-ondables.
Une très belle édition de ce concours inter-écoles qui valorise la production de maïs française et récompense l’innovation culinaire.