Le directeur adjoint de l’AGPM, Matthieu Çaldumbide, nous parle des atouts du maïs dont la richesse en énergie permet de nourrir les animaux.
(Jingle) – (voix off) Et voici « Parlons maïs » avec Yves Derisbourg. (Yves Derisbourg) Absolument ! Et je suis avec Matthieu Çaldumbide, directeur adjoint de l’AGPM ; alors en France tout le monde connait le maïs doux et le popcorn mais la France produit également d’autres types de maïs. Quel est leur intérêt par rapport à d’autres céréales ? (Matthieu Çaldumbide) le maïs a la particularité d’être une céréale riche en énergie qui permet donc d’amener de l’énergie dans les rations pour les animaux soit par le maïs grain pour les volailles et les porcs en particulier mais le maïs peut aussi apporter de l’énergie par sa plante entière qui sert alors de fourrage essentiellement pour les bovins et les ovins. Toutes les productions se déclinent également en agriculture biologique et vous pouvez retrouver des produits à base de maïs bio dans les rayons des supermarchés. (voix off) Et rendez-vous demain même heure pour un nouveau rendez-vous « Parlons maïs » – (Jingle).