Didier Lasserre, ingénieur agronome chez ARVALIS-Institut du végétal, décrit comment le maïs est une culture qui contribue à lutter contre le réchauffement climatique.
(Jingle + Voix-off) : « Et voici, « Parlons maïs », avec Yves Derisbourg
(Yves Derisbourg) : Oui, et je suis avec Didier Lasserre, ingénieur agronome chez ARVALIS, Institut du végétal, alors Didier, est-il exact que le maïs est une des céréales, dont la culture contribue à lutter contre le réchauffement climatique…
(Didier Lasserre) : En fait, le maïs, comme le sorgho et la canne à sucre, a une capacité très importante à fixer du gaz carbonique de l’atmosphère, et à produire de l’oxygène. Par exemple, un hectare de maïs cultivé sous nos latitudes, libère deux fois plus d’oxygène qu’une forêt. En plus, après avoir récolté les grains, le carbone issu du reste de la plante, reste stocké dans la matière organique du sol, et on peut en effet dire, que le maïs est donc efficace pour lutter contre le réchauffement climatique.
(Voix off) : « Et rendez-vous demain, pour un nouveau rendez-vous, « Parlons maïs »